Выплата пособия при сокращении штата на севере

    Полагается ли сокращенному пенсионеру пособие на период трудоустройства?

    05.08.2013 66-летняя Ольга И. была уволена из ООО «Азимут» в связи с сокращением штата. Организация выплатила ей выходное пособие в размере среднего заработка. В течение двух недель после увольнения женщина встала на учет в Центр занятости населения как ищущая работу, но за два месяца так и не смогла найти подходящую вакансию.

    В связи с чем ООО «Азимут» выплатило ей средний заработок за второй месяц со дня увольнения.

    Выходные пособия и — компенсации при увольнении

    Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

    И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

    Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

    Сокращение численности и штата работников

    Согласно ч.

    3 ст. 180 ТК РФ работник, подлежащий увольнению по сокращению штата или численности, на основании его письменного заявления, содержащего согласие с увольнением по сокращению и просьбу уволить по сокращению досрочно, может быть уволен работодателем досрочно, то есть до истечения срока предупреждения об увольнении.

    При этом работодатель обязан начислить и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Увольнение по сокращению штатов: расчет компенсации

    Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

    И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

    Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

    Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

    Выплата пособия при сокращении штата на севере

    Выходное пособие – это денежная сумма, которая выплачивается работнику в последний день его работы (день увольнения или день сокращения). Размеры этой суммы и критерии её получения определены в Трудовом кодексе РФ.

    Сокращение численности или штата работников организации; Ликвидация организации; Отказ работника от перевода на другую работу по медицинским основаниям; Призыв на военную службу; Восстановление на работе по решению суда или трудинспекции работника, ранее выполнявшего эту работу; Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности на основании медицинского заключения; Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда; Нарушение правил заключения трудового договора не по вине сотрудника, если это исключает возможность продолжения им работы и исключаем возможность перевода его на другую работу.

    Мария Ж. пишет: «В нашей компании проходят массовые увольнения, но работодатель не желает избавляться от сотрудников «по сокращению штата» — всем предлагают уйти «по соглашению сторон». Я с таким предложением категорически не согласна. Подскажите, каковы мои права в таком случае, каковы наиболее верные шаги с моей стороны».

    Уважаемая Мария! В условиях мирового экономического кризиса компаниям, к сожалению, часто приходится прибегать к столь непопулярным методам.

    НТВП Кедр

    ООО НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации Клуба юристов » Трудовые споры » какие социальные гарантии (выходное пособие, средний месячный заработок за третий месяц трудоустройства и иные выплаты) положены при увольнении работающего пенсионера в связи с сокращением численности (штата) какие социальные гарантии (выходное пособие, средний месячный заработок за третий месяц трудоустройства и иные выплаты) положены при увольнении работающего пенсионера в связи с сокращением численности (штата) Вопросы: какие социальные гарантии положены работающему пенсионеру при его сокращении, в том числе, обязан ли работодатель выплачивать выходное пособие, а также средний месячный заработок за третий месяц трудоустройства при увольнении работающего пенсионера в связи с сокращением численности (штата); какие иные выплаты положены при увольнении.

    Какие положены выплаты при сокращении штата

    Прежде всего, следует понимать, что при сокращении штата происходит изменение расписания, касающегося штатных работников, когда начинается исключение из него некоторых должностей.

    Во время сокращения численности работников, искусственным образом уменьшается общий состав сотрудников какой-либо должности . Пособие, сопоставимое с месячной заработной платой сотрудника. 2 месяца работник обязан получать среднюю зарплату.