Увольнение кассира

    Увольнение кассира

    30 Сентябрь 2015 года После вмешательства Чувашской транспортной прокуратуры в Урмарах уволен кассир, из-за которого молодая мама с маленьким ребенком не смогла купить билет на поезд и пропустила необходимое медицинское обследование Чувашская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о защите прав потребителей при реализации АО «Содружество» проездных документов пассажирам. Основанием для проверки послужило обращение жительницы пос.

    Недостача в кассе. Ответственность кассира

    По результатам инвентаризации в операционной кассе выявлена недостача. Ущерб возможно взыскать с кассира.

    Причем подобный случай может быть основанием для увольнения работника. Однако, совершая данные действия, следует помнить о нормах законодательства.

    В противном случае трудовых споров не избежать.

    В соответствии со статьей 242 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

    Материальная ответственность кассира – отвечать придется кошельком

    С работником, принимаемым на должность кассира необходимо заключить не только трудовой договор.

    Так как кассир будет иметь дело с деньгами и, подчас, довольно крупными суммами, нужен и типовой договор о полной материальной ответственности. Отличие данного договора от договора о материальной ответственности заключается в размере ущерба, который работник обязан возместить. В первом случае, работник возмещает ущерб полностью, а во втором – в размере среднемесячного заработка.

    Директор подписывает приказ об увольнении «старого» кассира Директор подписывает приказ (тем же самым числом) о приеме на работу «нового» кассира Если все-таки одной датой этого сделать невозможно, необходимо на дату увольнения «старого» кассира издать приказ о назначении временно исполняющего обязанности кассира.

    В этом случае дальнейшая процедура принципиально не отличается Лицо, назначенное ответственным за проведение кассовых операций по предприятию, обязано расписаться в приказе (ознакомлен) и заключить с предприятием договор о полной материальной ответственности В день прекращения исполнения обязанностей «старым» кассиром директор издает приказ о назначении инвентаризационной комиссии по инвентаризации ценностей, находящихся в кассе.

    Прежде всего отметим, что в настоящее время не существует специального нормативного правового документа, который бы регулировал передачу дел от одного кассира (сотрудника, исполняющего его функции) к другому. В связи с этим соответствующие правила, в том числе правила документального оформления передачи дел, организации необходимо разработать самостоятельно, руководствуясь общими требованиями нормативно-правовых актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета на территории РФ.

    Как уволить бухгалтера и кассира СНТ по причине утраты доверия

    Бухгалтер и садоводческого товарищества работают в нем по трудовому договору.

    Трудовой договор с бухгалтером и кассиром СНТ – это не простая формальность. Трудовой договор- это документ, порождающий отношения, которые влекут для сторон такого договора определенные права и обязанности, которые могут быть прекращены лишь по основаниям, предусмотренным законом. Трудовой кодекс предоставляет возможность СНТ, как работодателю, уволить бухгалтера или кассира товарищества по такому основанию, как совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

    Статья 243 ТК РФ определены случаи полной материальной ответственности работника. Если Ваша дочь работала кассиром она является материально ответственным лицом и несет полную материальную ответственность.

    Статья 247 ТК РФ определено, что работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

    Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.