Усыновление вич инфицированных в россии

    Вирус равнодушия

    В ближайшие дни активисты движения «Пациентский контроль» направят открытое письмо в Минздрав РФ с целью выяснить, почему ведомство поддержало законодательный запрет на усыновление для ВИЧ-инфицированных. Во вторник Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска ВИЧ-положительного москвича, который попытался оспорить законодательную норму о запрете носителям ВИЧ-инфекции и гепатита усыновлять детей.

    Могут ли ВИЧ-инфицированные женщины усыновлять ВИЧ-инфицированных детей?

    В Петербурге 117 детей-сирот, родившихся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). И только 17 из них нашли семьи (опека или усыновление).

    То есть лишь каждого шестого ребенка с ВИЧ усыновляют. В то время, как например, в Москве половина попадает в приемные семьи. Об этом сообщил руководитель НПЦ по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы, д.м.н.

    ВИЧ-инфицированным могут разрешить усыновление детей

    В документе Министерства здравоохранения РФ говорится о готовности этого ведомства разрешить усыновление детей ВИЧ-инфицированным, а также тем, кто болен гепатитом. Соответствующее письмо было отправлено из департамента охраны здоровья Минздрава в Минобрнауки, в аппарат правительства РФ, а также представителю пациентской организации ВИЧ-инфицированных НП «Е.В.А.» Александре Волгиной. По данным газеты, в аппарате правительства РФ уже готовы поддержать данную инициативу.

    Запрет ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

    АНДРЕЙ ПОЗНЯКОВ: Ну, на самом деле поводом стало решение Верховного суда, которое буквально такое горячее решение, Мария, она принесла его к нам в студию.

    Верховный суд не так далеко от нас. Он признал законным ВИЧ-инфицированным усыновлять детей.

    Хочется сразу же задать вопрос, собственно какие стороны участвовали в этом деле?

    Откуда эта проблема возникла? Откуда этот иск? М. ГУСАРОВА: Ну, традиционно в судебном заседании имеется 2 стороны, истец и ответчик.

    Людям с ВИЧ хотят разрешить усыновление, а ВИЧ-диссидентов – наказывать

    «Поддержите работу нашего портала!

    Благодаря ежемесячным пожертвованиям наша команда может планировать работу и оставаться верным помощником для людей в беде. 100 или 200 рублей в месяц от многих — это реальная помощь и поддержка!» В России ВИЧ-инфицированным людям могут разрешить усыновление детей, а за распространение пропаганды, отрицающей угрозу ВИЧ, может быть установлено наказание.

    ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей

    Минздрав признал, что ВИЧ-инфицированные россияне, наравне со здоровыми, при правильном лечении могут становиться приемными родителями. Такое письмо получили участники некоммерческого партнерства «Е.В.А.- Единство. Вера. Активность», которые обратились в правительство с просьбой разрешить им становиться усыновителями и опекунами.

    Авторы петиции писали:

    «Мы, люди, живущие с ВИЧ и вирусными гепатитами, а также защитники их интересов, и их единомышленники, выражаем обеспокоенность ограничением прав людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами, на опеку, попечительство и усыновление детей, и призываем вас отменить этот запрет»

    .

    Усыновление вич инфицированных в россии

    Минздрав РФ готов разрешить ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом процедуру усыновления, пишет во вторник «Коммерсантъ». Соответствующее письмо из департамента охраны здоровья Минздрава отправлено сразу двум адресатам — Минобрнауки РФ и представителю пациентской организации ЕВА Александре Волгиной.

    В документе замглавы департамента Александр Голиусов напоминает, что сейчас усыновителями и опекунами не могут быть люди,

    «страдающие инфекционными заболеваниями, до снятия с диспансерного учета»

    .

    Плюс на минус

    В начале июля на стол президенту Владимиру Путину лег только что одобренный Советом федерации закон № 167 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Государственная Дума приняла его неделей раньше, этим законом, говорится в пояснительной записке, депутаты хотели дать больше гарантий усыновителям и заодно защитить права детей.

    Эксперт: дети матерей с ВИЧ могут навсегда избавиться от диагноза

    Мало кто знает, что в Москве есть специализированное учреждение для детей-сирот, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. Об усыновлении детей с ВИЧ и страхах потенциальных приемных родителей перед этим диагнозом — в материале Елены Тришкиной, добровольца фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Cейчас в Доме ребенка №7 находится 28 детей-сирот от полутора месяцев до трех лет.

    Все дети с установленным диагнозом ВИЧ начинают получать лечение примерно к годовалому возрасту, так как именно в это время может увеличиться вирусная нагрузка.