Удерживается с болничного ндфл

    НДФЛ с больничного листа — удерживается или нет, порядки и сроки уплаты

    Здравствуйте! Сегодня поговорим про НДФЛ с больничного листа и разберемся, удерживается налог или нет. Вы узнаете о случаях начисления НДФЛ по больничным листкам, сроки перечисления НДФЛ, порядок расчета больничного листка и что такое пилотный проект ФСС.

    Больничный лист, или лист временной нетрудоспособности – официальный документ, который выдается работнику медицинскими учреждениями и свидетельствует о невозможности продолжить участие сотрудника в трудовом процессе.

    Пилотный проект ФСС: как выдавать пособия и отчитываться

    Пилотный проект ФСС – эксперимент в рамках которого пособия выдает не работодатель, а сразу фонд. ФСС переведет на пилотный проект все регионы.

    Пока в нем участвуют 20 регионов.

    Пилотный проект ФСС предусматривает, что социальные пособия выплачивают напрямую сотрудники фонда, а не работодатели. Порядок выплаты утвержден постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г.

    № 294. Для того чтобы человек смог получить пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.

    Больничные листы в Украине в 2018: выдача, порядок оплаты и налогообложение

    Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания.

    Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты. В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации.

    Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением.

    В случае болезни сотрудника организация или ИП – работодатель обязаны оплатить ему период временной нетрудоспособности. Это гарантия, которую предоставляет всем занятым по трудовому договору гражданам Трудовой кодекс.

    Начисляется ли при этом НДФЛ? По сути своей компенсация периода временной нетрудоспособности является доходом физлица. Проще говоря, да, оплата больничного облагается налогом на доходы.

    Глава 21

    Налогообложение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеет свои особенности. Рассмотрим, каким образом пособия влияют на различные налоги.

    Налог на доходы физических лиц не удерживается с государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством.

    Облагаются ли НДФЛ выплаты по больничному листу

    Многие начинающие индивидуальные предприниматели сталкиваются с вопросом, облагается ли НДФЛ больничный лист.

    По законодательству Российской Федерации, в соответствии с пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пособие по временной нетрудоспособности, в том числе по уходу за больным ребенком, исключено из перечня государственных пособий, которые освобождаются от налога на доходы физических лиц .

    Пособие по временной нетрудоспособности – доход, приравненный к заработной плате, с которого удерживается подоходный налог (НДФЛ).

    Тем не менее, законом предусмотрены некоторые особенности налогообложения такого вида выплат.

    Больничный – своеобразная компенсация за неотработанное время.

    Но в зависимости от ситуации и причин его получения работник платит различные налоги с больничного листа в 2018 году.

    Подоходный налог с больничного листа

    Сложить необходимый документ в юрфирме очень затратно.

    Потому что это не легкий труд, требующий знаний. В процессе обращение это отражение личности обращающегося.

    Чиновник начинает иметь эмоции о подписавшемся, что написал свои взгляды, читая документ и его смысл. Это является очень ответственнымв ситуациях, когда результат зависит от интеллектуального убеждения.

    По действующему налоговому законодательству (ст.

    217 НК РФ)

    Облагается ли больничный лист НДФЛ в 2018 году

    Государственные пособия, выплачиваемые физическим лицам, в общем случае не облагаются подоходным налогом, однако для пособий по временной нетрудоспособности и по уходу за больным ребёнком сделано исключение (статья 217 (1) НК РФ).

    Другими словами — НДФЛ с больничного листа в 2018 году надо удерживать и перечислять в бюджет .

    Согласно статье 2 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в обязательном порядке только работникам, принятым по трудовому договору.

    Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

    ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.