Способы взыскания долгов

    Как результативно взыскать долг с человека

    Серьезные экономические и политические изменения, кризисы, да и просто менталитет русских граждан – все эти факторы часто приводят к ситуациям, когда обыкновенными способами возвратить долг не представляется возможным. Вот почему проблема взыскания долгов становится особенно актуальной. В данный момент появляются новые методики и возможности для взыскания долгов как с физических, так и юридических лиц.

    Порядок взыскания долгов с физических лиц

    За последние годы экономическая ситуация в нашей стране, конечно, не претерпевала каких-либо критических изменений, однако до сих пор ее сложно назвать стабильной и безоблачной. Возможно, данное обстоятельство и влияет на поведение многих граждан, которые не спешат отвечать по своим обязательствам, в частности погасить кредиторскую задолженность. Большинство людей неправильно трактуют понятие «кредиторской задолженности», ошибочно предполагая, что речь идет о долговых обязательствах перед банковской организацией, допустим, за получение ссуды.

    Вопрос взыскания долгов с юридических лиц довольно актуален.

    В условиях мирового экономического кризиса многие юридические лица не соблюдают обязательств по договорам, заключенным с партнерами, а затем, признавая свою финансовую несостоятельность, закрываются.

    Многие должники попросту забывают о своих долгах. Следует обратиться к руководителю компании, объяснить суть дела и напомнить о размере выплаты.

    Рекомендуем прочесть:  Статья 162 жк рф с комментариями

    Способы взыскания долга с физического лица

    В наше финансово нестабильное время увеличивается спрос на такую юридическую услугу как взыскание долгов с физических лиц.

    К сожалению, нередко бывает, что человек берёт у кого-то в долг и не возвращает. В своё время кредитор оказывается в нестабильном материальном положении, и рад бы получить назад свои одолженные деньги, но не может.

    В таком случае решит проблему обращение в суд или применение досудебных методов воздействия.

    Взыскание долгов: какой способ эффективнее?

    В связи с экономическим кризисом проблема взыскания долгов стала модной темой для обсуждения в СМИ и объектом повышенного внимания госорганов.

    Коллекторство сегодня переживает вторую волну популярности (первая пришлась на 2004 год, когда в России стали появляться первые долговые агентства, создаваемые по западному образцу). Сбор долгов привлек предпринимателя, думающего о том, как заработать на кризисе.

    Взыскание долга с физического лица

    Получение кредитов и разного рода займов не является прерогативой юридических лиц, поэтому обычные граждане также пытаются одолжить деньги, что иногда приводит к задолженности, связанной с долговыми обязательствами.

    При этом должники из категории «физические лица» характеризуются разными обстоятельствами, определяющими возникновение задолженности. Во-первых, долг образуется из-за финансовых трудностей, которые носят временный характер.

    Взыскание долгов с юридических лиц

    Сегодня нередко можно столкнуться с ситуацией, когда одна организация должна другой определенную сумму, но выплачивать долг не может или не собирается.

    Традиционные способы взыскания долгов с юридических лиц (решение суда о взыскании и исполнительный лист) могут не привести к желаемому результату – возврату долга, например, из-за нерасторопности пристава или по причине недобросовестных действий должника (он может скрывать или незаконно выводить активы).

    Однако, и в такой ситуации есть выход.

    Способы взыскания долгов приставами все больше похожи на методы работы налоговых инспекторов. Сотрудники ФССП уведомляют компанию о визите, приходят, смотрят документы, разговаривают с сотрудниками, пишут протокол.

    Только целью посещения компании является не доначисление налогов, а поиск имеющихся финансовых ресурсов для закрытия задолженности.

    «Эти действия могут негативным образом сказаться на нормальной деятельности юридического лица или ИП»

    , — считает Михаил Филиппов, юрист компании «Налоговик».

    К сожалению, в период кризиса экономики всё чаще приходится сталкиваться с судебным взысканием долгов через коммерческий арбитраж.

    Связано это с тем, что именно сейчас финансовые возможности многих организаций ограничены больше чем прежде. Поэтому очень часто отдавать долги и отвечать по своим финансовым обязательствам они не торопятся.

    В таких условиях, кредиторы вынуждены принимать решительные меры – подавать заявление о взыскании долга в коммерческий арбитраж.