Разрешена ли продажа аренды земельного участка

    Земля под ногами: приобретение права аренды земельного участка

    В июне прошлого года подписан, а в марте этого года вступил в силу закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Данный закон регулирует систему формирования земельных участков и аренду государственной либо муниципальной земельной собственности. В особенностях этого закона и том, чем он обернулся для потенциальных арендаторов, мы и попытаемся разобраться.

    Земля в аренде и в собственности: чем рискует и что выигрывает домовладелец

    Рекламируя загородную недвижимость, продавцы обращают внимание покупателей на живописность природы, удобство транспортного сообщения, качество строительства.

    Существуют, однако, аспекты, незаметные глазу, но важные при принятии решения о том, покупать или нет данный объект. Мы о юридической стороне вопроса — о том, какой статус у земельного участка, на котором данное великолепие находится. Разобравшись в теме, корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.

    Рынок земли: международный опыт

    С началом проведения земельной реформы в 2000 г. связывают создание крупных агрохолдингов и фермерских хозяйств. Более 7 млн селян получили право на приватизацию свыше 28 млн земельных участков (паев).

    После приватизации часть земель была передана в краткосрочную и долгосрочную аренду, а некоторые владельцы успели продать земельные площади до введения моратория 1 января 2002 г. В то время, как в Украине на протяжении 15 лет «зарождается» рынок земли, в других странах мира он успешно функционирует.

    Переуступка права аренды земельного участка

    Статьи 15 (п.

    2). 22 (п. 8) и 606 Гражданского кодекса РФ дают понятие аренды того или иного имущества для получения права использования его по целевому назначению без права распоряжаться им в будущем. В соответствии с этими нормами арендатор не может передавать земельный участок для пользования кому-то другому. В настоящее время применяется договор цессии.

    На основании этого документа осуществляется переуступка права аренды земельного участка с отчуждением прав у предыдущего обладателя.

    Как осуществляется бесплатная приватизация земли в 2014 и 2015 г?

    Приватизация земли в 2014 и 2015 году была разрешена законодательно в бесплатной форме до 2015 года. Связано это с тем, что многие граждане не успели приобрести землю в собственность, а за плату такие действия осуществить не представляется возможным.

    Есть две категории прав на земельный участок, которые в любом случае подлежат бесплатной приватизации: постоянное (бессрочное) пользование и пожизненно наследуемое владение.

    Форумы Калининграда

    Если ранее действовала норма, согласно которой арендатор имел преимущественное право на продление аренды, то теперь такого права у него нет, т.е. по окончании срока аренды участок выставляется на торги (п.1 ст.39.6 Земельного кодекса).

    2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: 9) земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, собственникам зданий, сооружений, помещений в них и (или) лицам, которым эти объекты недвижимости предоставлены на праве хозяйственного ведения или в случаях, предусмотренных статьей 39.

    ЗК РФ, Статья 39

    1. Условия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяются гражданским законодательством, настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

    О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы см.

    Приказ Минприроды РФ N 525, Роскомзема N 67 от 22.12.1995.

    2. Договор аренды участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного для проведения работ, связанных с пользованием недрами, должен предусматривать проведение работ по рекультивации такого земельного участка.

    Регистрация прав на землю и виды земельных участков в Англии

    London Consulting — строительная компания в Лондоне предоставляющая полный спектр консалтинговых услуг.

    У нас Вы найдете высокий сервис и индивидуальный подход. Мы работаем в следующих областях: строительство и ремонт; проектирование и дизайн; покупка-продажа объектов под застройку; инвестиционные программы; юридические консультации; консультации по кредитам; консультации по налогообложению.

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Следующая статьяУвольнение кассира