Проводки у нового должника при переводе долга

    Проводки по переуступке долга между юридическими лицами

    Переводом долга называют процедуру, по которой первоначальный должник передает обязательства выплаты долга третьему лицу. Замена должника оформляется трехсторонним соглашением, которое, помимо должников, подписывает также и кредитор.

    Из данной статьи Вы узнаете, каким образом отражаются в проводках операции по переуступке и перевода долга у каждой из сторон договора. Договор о переуступке долга (или договор замены дебитора) заключается в случае, когда первоначальный должник (делегант) по тем или иным причинам признает невозможность выполнения взятых ранее обязательств и передает их новому должнику (делегату).

    Ваш долг оплатил ваш должник

    Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

    Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

    Уступка права требования и зачет встречных однородных требований — налоговые последствия

    ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

    НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

    Бесплатный доступ на 3 дня!

    Долг, как известно, платежом красен. Но если момент платежа наступил, а возврат долга превратился в проблему, в ситуации «зависшей» задолженности компанию сможет выручить перемена лиц в обязательстве.

    При определенных обстоятельствах перевод долга позволит организации перестать ощущать дамоклов меч, а контрагенту-кредитору не вставать на судебную тропу войны и получить сполна причитающиеся денежные средства.

    Правила оформления соглашения о замене должника

    В результате деятельности организаций, взаимоотношений физических и юридических лиц возникают обстоятельства, когда одна из сторон не может выполнить условия заключенных договоров и появляется необходимость передачи обязательства третьему лицу. В договоре двух сторон появляется третья, которая принимает обязательства должника на себя.

    Соглашения, связанные с переменой лиц, совершаются в соответствии со статьями 391 и 392, с учетом правил, содержащихся в статье 389 главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Особенности операций перевода долга

    В редакцию «Вестника» поступило письмо со следующим вопросом.

    Предприятие «А» в январе 2014 г. предоставило услуги ООО «В» в размере 9600 грн.

    (в том числе НДС — 1600 грн.). В целях погашения долга за полученные услуги (последний срок погашения — 31.01.2014 г.) между предприятием «А», ООО «В» и предприятием «С» заключен договор перевода долга, по которому предприятие «С» берет на себя обязательство рассчитаться в полном объеме деньгами до указанного срока с предприятием «А» за предоставленные ООО «В» услуги.

    Какие бухгалтерские проводки необходимо сформировать новому исполнителю по отражению взаиморасчетов с первоначальным исполнителем и с заказчиком?

    Ранее между заказчиком и исполнителем (общая система налогообложения) был заключен договор на выполнение работ.

    В рамках договора исполнитель получил аванс, исчислил и уплатил НДС. Затем организациями было заключено трехстороннее соглашение об изменении стороны договора.

    Согласно условиям данного соглашения новый исполнитель (УСН) становится обязанным исполнить договор по отношению к заказчику в полном объеме, и у него возникает право на получение оставшейся суммы денежных средств (как не полностью освоенного первоначальным исполнителем перечисленного аванса, так и средств на исполнение оставшейся части договора).

    Оформление и проводки перевода долга

    Соглашение о переводе долга используется с целью покрытия долгов, которые были образованы ранее. Для того чтобы перевести задолженность, необходимо получить согласие кредитора на данную операцию.

    В противном случае, она будет недействительной.

    Манипуляция имеет и ряд других нюансов, о которых нужно знать заранее. Договор можно считать действительным и завершенным, когда участники пришли к определенному решению по каждой позиции, причем устраивающее всех.