Продление срока наследования

    О форме и содержании заявления о продлении срока для принятия наследства

    Гражданским кодексом Российской Федерации установлен граничный срок в 6 месяцев со дня смерти наследодателя для принятия его собственности. Однако в законе (ч. 1 ст. 1155 ГК РФ ) предусмотрена возможность продлить время наследования путем подачи искового заявления о продлении срока для принятия в суд. Поводом для такого иска могут стать только уважительные причины, признанные такими в судебном порядке.

    Продление срока принятия наследства

    Наследник приобретает наследство путем его принятия – для этого необходимо подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту жительства наследодателя, или по месту расположения основной массы наследственного имущества. Заявление направляется лично наследником или через представителя, либо по почте.

    Но ведь часто мы даже и не знаем, что являемся наследниками, или же по каким-то причинам решаем вступить в наследство по прошествии длительного времени.

    Москва, Кадашевская набережная, 22

    Принятие наследства указывает на то, что наследник выразил свою волю на получение и предусматривает возникновение права собственности на наследуемое имущество, т.е.

    его приобретение. Принятие невозможно под условием или с оговорками. Принятие наследства одним из наследников не создает прав и обязанностей для других наследников и тем более не означает принятия наследства остальными наследниками.

    Сроки принятия наследства

    Закон устанавливает специальный срок, в течение которого лицо, имеющее право наследования, может выразить свое согласие на наследства.

    Срок этот равен шести месяцам. Он начинает течь со дня открытия. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

    Просроченное наследство

    Также, в соответствии с положениями ГК, по заявлению наследника, опоздавшего и пропустившего обязательный шестимесячный срок вступления в право наследования, суд может отказать восстанавливать или же восстановить этот срок, признавая заявителя как лицо, принявшее наследство.

    В таком случае, основанием восстановления (в судебном порядке) срока, который установлен для официального принятия наследства, закон чаще всего признает те обстоятельства, которые свидетельствуют об уважительности существующих причин пропуска срока (то есть — принятия).

    Бесплатная консультация юриста по Москве

    «__»________ ____ г. умер(ла) мой(я)____________________ (ф.и.о.

    степень родства), проживавший(ая) по адресу _______________________(указать адрес).

    После его (ее) смерти открылось на принадлежавший(ее) ему (ей) на праве личной собственности ______________________ (перечислите имущество) по адресу:______________________________(адрес)

    Я — единственный наследник _________________ (ФИО), постоянно проживающий по адресу _______________, — не смог до настоящего времени оформить юридически свои наследственные права на указанное имущество по следующей причине: _______________________________________ (указать причины, препятствующие вступлению в право наследования, ссылки на документы)

    Продлить мне срок для принятия наследства (перечислить имущество): _________________________________________, находящегося по адресу: ___________________________, после смерти __________________________ (степень родства, Ф.И.О.)

    Продление пропущенных сроков для принятия наследства в суде

    Действующее законодательство предполагает, что срок принятия наследуемого имущества составляет полгода с момента открытия. Истечение срока начинается со дня смерти правопредшественника.

    Помимо этого, дата открытия наследства может быть установлена судом.

    Это происходит в том случае, если дата смерти наследодателя может лишь предполагаться. Несмотря на то, что срок вступления в наследство довольно велик, нередки случаи, когда наследники по тем или иным причинам упускает время, отведенное на вступление в свои права.

    Совет АДВОКАТА

    Вопрос: У Иванова умер отец.

    Иванов обратился в суд с иском о продлении срока для принятия до 2012 г. указав, что до этого будет отбывать наказание в местах лишения свободы.

    Решением суда заявленные требования были удовлетворены. Однако вскоре после вынесения судом решения Иванов умер. Можно ли считать обращение Иванова в суд принятием наследства?

    Сохраняется ли установленный судом срок для в отношении наследников Иванова?

    Ответ: Обращение Иванова с иском о продлении срока для принятия не является надлежащим способом.