Правовая природа адвокатуры задачи адвокатуры

    Правовая природа адвокатуры задачи адвокатуры

    Файзиев Ш

    Файзиев Ш. Итоги реформирования института адвокатуры и расширение процессуальных функций адвоката-защитника в Республике Узбекистан Опубликовано Shokhrud в Пт, 17/01/2014 — 10:37 Файзиев Ш.

    Итоги реформирования института адвокатуры и расширение процессуальных функций адвоката-защитника в Республике Узбекистан // Предварительное расследование в уголовном процессе стран Центральной Азии: между инквизиционной и состязательной моделью.

    Понятие и задачи адвокатуры и адвокатской деятельности

    Понятие и задачи адвокатуры и адвокатской деятельности Право каждого на получение квалификационной юридической помощи закреплено в ст. 48 Конституции РФ. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре базируется на Федеральном законе РФ

    «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

    , принятом Государственной Думой 26 апреля 2002 г.

    с последующими изменениями и дополнениями.

    К вопросу об участии адвоката в уголовном процессе в Российской Федерации на современном этапе: практика и проблематика

    К вопросу об участии адвоката в уголовном процессе в Российской Федерации на современном этапе: практика и проблематика Краткая информация об авторе (ах): Галушкин Александр Александрович – кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности Российского университета дружбы народов, Научный сотрудник Московского городского психолого-педагогического университета, Независимый эксперт Министерства юстиции Российской Федерации; Сангаджиев Бадма Владимирович – доктор юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности Российского университета дружбы народов.

    Адвокатское право как наука и ее место в системе других правовых наук

    Адвокатское право как наука и ее место в системе других правовых наук Наука адвокатского права – часть правовой юридической науки, входящей в систему общественных наук.

    Она относится к числу отраслевых наук, основное отличие которых состоит в том, что их предметом являются отношения в одноименной отрасли права. Наука об адвокатуре и адвокатской деятельности имеет длительную историю и является объективной реальностью.

    Правовая природа адвокатуры задачи адвокатуры

    uristinfo.net Страница 1 из 5 В соответствии с ч.

    1 ст. 45 Конституции Российской Федерации государство гарантирует защиту прав человека и гражданина в Российской Федерации.

    В другой конституционной норме (ст. 46) устанавливаются гарантии на судебную защиту прав и свобод гражданина. Уголовно-процессуальным законодательством эти констуционные принципы воплощены в ряде норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которых основная роль в защите граждан, в том числе на бесплатной для граждан основе, в досудебном и судебном уголовном процессе отводится адвокатуре.

    Паспорта специальностей научных работников (по номенклатуре специальностей 2009 года)

    Паспорта специальностей научных работников (по номенклатуре специальностей 2009 года) Шифр специальности: 12.00.11 Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности Формула специальности: Содержанием специальности 12.00.11 – «Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности», является исследование основ правоприменительного механизма, вопросы организации суда и судебной системы, прокуратуры и иных правоохранительных органов, организация деятельности адвокатуры, разграничения компетенции и взаимодействия между ними и другими государственными и не государственными структурами.

    § 6.2. Права и обязанности адвокатов В Законе об адвокатуре сформулированы основные задачи адвокатуры, одна из которых — оказание юридической помощи.

    На основании этого закона адвокатура содействует охране прав и законных интересов граждан и организаций, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению законности, воспитанию граждан в духе исполнения законодательства Российской Федерации и уважения к правам, чести и достоинства других лиц в соответствии с предусмотренными статьями Конституции РФ.

    Советуем почитать

    Советуем почитать

    Адвокатская этика: учебник для студентов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция», «Правоохранительная деятельность» / под ред. Г.Б. Мирзоева, Н.Д. Эриашвили.

    — М. ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 303 с. Раскрываются содержание и социальная ценность профессиональной этики адвоката.