Права усыновленного ребенка на наследство

    Могут ли дети от гражданского брака претендовать на недвижимое имущество родителя?

    В гражданском браке у моего брата родился ребенок. Наша мать против того, чтобы он записал ребенка на свою фамилию, мотивируя это тем, что потом ребенок будет претендовать на имущество своего отца. Я ей объясняю, что ребенок, рожденный не в официальном браке, не имеет права на имущество отца. Так ли это? Спасибо. Согласно пункту 4 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

    Усыновление в россии

    Единственным основанием наступления правовых последствий служит решение суда об установлении усыновления.

    В этой связи дополнительного составления каких-либо иных документов, подтверждающих данный факт, не требуется. Согласно ст. 137 СК РФ, в результате усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству во всех личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению, то есть с правовой точки зрения ребенок приобретает новых родителей и других родственников.

    Порядок наследования имущества усыновленными и усыновителями

    Согласно п. 1 статьи 123 Семейного кодекса (СК) дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью:

    1. на усыновление (удочерение);
    2. под опеку (попечительство);
    3. в приемную семью.

    При отсутствии возможности передачи в семью дети передаются в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов:

    1. учреждения социальной защиты населения и другие.
    2. лечебные учреждения;
    3. воспитательные учреждения, в том числе детские дома семейного типа;

    При этом согласно п.

    Кто имеет право на наследство после смерти отца?

    Право на наследство после смерти отца возникает у его детей в силу закона или по завещанию.

    Будучи наследниками первой очереди, дети тем не менее разделяют право на наследство с супругой и родителями умершего. О том, как вступить в наследство после смерти отца, рассказывается в данной статье. С завещанием все просто: отец при жизни составляет документ, в котором отписывает имущество своим детям (См.

    Как составить (написать)

    Наследство усыновленным детям

    За последние годы в нашей стране значительно возросло число усыновленных малышей, конечно, это не может не радовать, однако следует учесть, что с момента юридического оформления факта усыновления, последнее влечет за собой ряд правовых последствий, которые распространяются как на усыновителя, так и на усыновлённого.Руководствуясь п. 1 ст. 137 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) приемные дети приравниваются в обязанностях и правах, в том числе и на наследование к биологическим родственникам, т.е.

    Права усыновленного ребенка на наследство

    — Усыновленные дети призываются к наследованию после смерти усыновителей в порядке первой очереди, если имело место усыновление (в соответствии со ст.

    125 СК РФ, усыновление производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством). Согласно ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по происхождению.

    Правовые последствия усыновления

    Будучи однажды установленным, усыновление сохраняется в дальнейшем навсегда, порождая правоотношения не только для усыновителя и усыновленного, но и для потомства усыновленного всех следующих поколений, а также для родственников по восходящей от усыновителя линии. Усыновленный в отношении усыновителя, так же как и усыновитель в отношении усыновленного, становится в положение прямого родственника.

    К отдельным категориям наследников по закону относятся дети и родители наследодателя, супруг наследодателя, родные братья и сестры наследодателя, другие наследники по закону, состоящие в родстве с наследодателем, пасынки, падчерицы, отчим и махеча наследодателя, усыновители и усыновленные.

    Дети и родители наследодателя являются родственниками первой степени родства и входят в первую очередь наследников по закону.

    1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). 2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.