Понятие и виды вещных прав на землю

    Понятие и виды вещных прав на землю

    4.1. Понятие, признаки и виды вещных Вещным является абсолютное гражданское право лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над вещью и отстранения от нее всех других лиц, защищаемое специальными гражданско-правовыми исками.

    характеризуются следующими признаками: непосредственным отношением лица к вещи; объектами являются только индивидуально-определенные вещи; защитой с помощью особых вещно-правовых исков.

    Понятие и виды вещных прав на землю Помимо земельных сервитутов, действующее законодательство выделяет и другие на землю. К ним относятся право пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования.

    Основными источниками правового регулирования указанных выступает ЗК и гл.17 ГК. При этом нормы ЗК имеют приоритет перед положениями гл. 17 ГК ввиду того, что ЗК следует рассматривать по отношению к ГК как специальный и более поздний закон.

    5.4. Вещные на землю Как известно, в гражданском праве гражданские права делятся на и обязательственные. в земельном праве — одна из правовых форм реализации отношений земельной собственности. Их обладателю они предоставляют возможность непосредственно осуществить воздействие на земельный участок путем господства над ним.

    собственности на землю является главенствующим в системе вещных прав на земельные участки, поскольку только у собственника содержится полный набор правомочий по владению, пользованию и распоряжению землей.

    32. ВЕЩНЫЕ НА ЗЕМЛЮ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ.

    ПО ВЛАДЕНИЮ И ПОЛЬЗОВАНИЮ ЧУЖИМИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ.

    СЕРВИТУТ Вещное –, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица посредством воздействия на вещь, находящуюся в сфере его хозяйственного господства.

    Законодательно закреплены признаки: 1) следования ( следует за вещью); 2) абсолютный характер защиты (защита вещных прав лица, не являющегося собственником, осуществляется любым лицом).

    21. ВИДЫ ВЕЩНЫХ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В Земельном кодексе РФ закреплена следующая система на землю лиц, не являющихся собственниками: постоянное пользование земельными участками; пожизненное наследуемое владение земельными участками; аренда земельных участков; ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут); безвозмездное срочное пользование земельными участками.

    Обязательственные права на землю

    Обязательственные на землю К числу обязательственных на землю относится аренды земельных участков, т.

    е. право возмездного срочного пользования.

    Общие положения об аренде содержатся в главе 34 ГК РФ.

    Однако они применяются к отношениям по аренде земельных участков только в том случае, если это не противоречит специальным правилам, содержащимся в земельном законодательстве.

    Вещное право

    Вещное право Под принято понимать право.

    обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь.

    которая находится в сфере его хозяйственного господства. Вещное принадлежит к числу категорий, которые широко использовались в далеко (отстоящие друг от друга исторические эпохи.

    Не составляет исключения и наше время.

    Живучесть вещного во многом объясняется тем, что оно закрепляет отношение лица к вещи (имуществу )

    Страница 1 из 3 Как известно, в гражданском праве гражданские права делятся на вещные и обязательственные. Вещные права в зе­ мельном праве — одна из правовых форм реализации отноше­ний земельной собственности. Их обладателю они предостав­ляют возможность непосредственно осуществить воздействие на земельный участок и господство над ним.

    Право собственности на землю является главенствую­щим в системе вещных прав на земельные участки, поскольку только у собственника содержится полный набор правомочий по владению, пользованию и распоряжения землей.

    Право собственности и иные вещные права Понятие, признаки и виды вещных прав

    собственности и иные Понятие, признаки и виды Вещным является абсолютное гражданское право лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над вещью и отстранения от нее всех других лиц, защищаемое специальными вещноправовыми исками[66].

    характеризуются следующими признаками: непосредственным отношением лица к вещи; абсолютным характером; объектами являются только индивидуально-определенные вещи; защитой с помощью особых вещно-правовых исков.