Обжалование решения мсэ в суде

    Межрегиональный Центр независимой медико-социальной экспертизы

    Понятие судебной медико-социальной экспертизы законодательно не определено. Между тем, по определению судов, назначаются судебные медико-социальные экспертизы по обоснованности вынесенного решения по наличию признаков инвалидности, установлению степени утраты профессиональной трудоспособности, как федеральным учреждениям МСЭ, так и различным негосударственным организациям, имеющим соглашения со специалистами, обладающими специальными познаниями в области медико-социальной экспертизы.

    Апеллируем решение МСЭ

    Каждый, кто имел дело с освидетельствованием в медико-социальном бюро, знает, что процедура может быть весьма длительной, проблематичной и не всегда результативной, к сожалению.

    В связи с этим каждый житель, который имеет гражданство РФ, имеет право обжаловать результаты освидетельствования. Для этого гражданину необходимо подать заявление на оспаривание результатов экспертизы в ту же службу, где осуществлялась медико-социальная экспертиза.

    Жизнь после травмы спинного мозга

    При получении отказа в признании гражданина инвалидом указанное решение бюро медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в суд и порядке, установленном законом.

    Так, гражданину С. в возрасте 1,5 года была диагностирована врожденная дисфункция коры надпочечников, и он был признан «ребенком-инвалидом». В 2004 году в Московском научном эндокринологическом центре данный диагноз был подтвержден.

    Порядок обжалования решений учреждения медико-социальной экспертизы

    1. Получатель государственной услуги (его законный представитель) может обжаловать решение в главное в месячный срок на основании письменного заявления установленной формы, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро (683023, г.

    Петропавловск-Камчатский, ул.

    Проспект Рыбаков, 27/1)., проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления об обжаловании решения направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

    Процедура установления инвалидности

    Одними из наиболее распространенных вопросов, возникающих у пациентов, являются вопросы о получении инвалидности: Какая группа положена?

    Как получить направление? Что делать, если в инвалидности отказали? В этой статье содержатся ответы на многие вопросы, связанные с процедурой установления инвалидности.

    Общий порядок установления инвалидности определен «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95.

    О судебной практике в области обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы

    Проведен анализ конкретных решений судов при обжаловании заключений Бюро медико-социальной экспертизы в различных субъектах РФ.

    Установлены типичные поводы для обжалования, причины несогласия пациентов. Предлагается оптимальный, по мнению автора, вариант последовательности изучения причин инвалидности, изложенных в медицинской документации.

    Определена значимость продолжения подобного анализа для совершенствования судебной практики.

    Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро МСЭ в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное (рис.1).

    Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное.

    Обжалование решения мсэ в суде

    При этом административный порядок обжалования инвалидом решений бюро медико-социальной экспертизы не является обязательным.

    Гражданин вправе выбрать, с чего начать — либо сначала подать жалобу в вышестоящее медико-социальной экспертизы, либо сразу обратиться в суд.

    Судебное решение, вступившее в законную силу, ставит окончательную точку в споре, после этого административный порядок обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы уже не допускается.

    Как обжаловать решение медико-социальной экспертизы?

    Решение Федерального бюро МСЭ обжаловать можно только в суде; главного бюро МСЭ – в Федеральном МСЭ и через суд; решение бюро/филиала бюро в субъекте РФ – в главном или через суд. название (главного) МСЭ, ФИО специалиста, с действиями которого не согласны, сведения о заявителе, сведения о решении бюро, которые оспариваете, свои доводы.