Обязанности разведенных родителей

    Социально-правовые основы помощи детям разведенных родителей в России

    Нормативно-правовое регулирование защиты детей и подростков в случае жестокого обращения с ними в Российской Федерации. Анализ региональных программ и концепций по защите прав детей и подростков.

    Пути совершенствования работы служб по оказанию помощи. Общая характеристика имущественных правоотношений родителей и детей. Анализ прав и обязанностей родителей по отношению к детям.

    Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей.

    Обязанности разведенных родителей

    Особенно остро перед супругами, имеющими несовершеннолетних детей, при и после расторжения брака встает вопрос о порядке осуществления прав по их воспитанию и содержанию. Законодателем предусмотрено два способа урегулирования указанных отношений: в судебном порядке и посредством заключения супругами соглашения.

    Как показывает практика, органы судебной власти не всегда выносят решения, удовлетворяющие обоих супругов.

    Права отца после развода

    Человеческие отношения — дело непростое, а порой и непредсказуемое.

    К сожалению, не все браки заключаются один раз и на всю жизнь, и развод — явление отнюдь не редкое. Самый острый вопрос, возникающий после распада семьи, связан с воспитанием.

    В частности: какие права имеет на ребенка супруг, который больше с ним не живет? Как правило, ребенок после развода остается с матерью, поэтому будем говорить о том, какие права имеет после развода отец.

    Рекомендуем прочесть:  Закон электросчетчики

    Обеспечение родительских прав и исполнение родительских обязанностей при разводе супругов

    Семейное право является, пожалуй, единственной отраслью, где права и обязанности определенной категории участников (родителей) не просто вытекают одни из других, а выступают одномоментно и в той, и в иной ипостаси в зависимости от характера их применения.

    Например, защита нарушенных прав детей или их воспитание трактуется законом и как субъективное право родителя, и как его субъективная обязанность.

    Как правило, после развода пострадавшей стороной остается отец.

    Законодатель разрешает ему обратиться в суд за решением о порядке встреч с ребенком, а также обязательно оплачивать алименты бывшей супруге.

    Казалось бы алименты — это правильно. Но что происходит на деле? После развода автоматически родителю, с которым ребенок не остается присуждается выплата алиментов.

    Да, есть достаточно большая группа отцов, которых такое положение устраивает.

    Права и обязанности родителей

    Родители имеют право воспитывать ребенка, а также несут обязанности и ответственность за воспитание и развитие ребенка. Согласно Семейному Кодексу РФ, это называется родительскими правами.

    Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак, и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

    Воспитание детей после развода

    Сам по себе развод – тяжелое испытание для супругов. Но когда в процессе расторжения брака в качестве орудия для нанесения друг другу психологических травм супруги начинают использовать детей, это не может найти никакого оправдания.

    Решая вопросы о дальнейшем проживании и воспитании детей, родители часто думают не об их пользе и дальнейшей судьбе, а о том, как нанести «обидчику», бывшему супругу, удар побольнее, «отобрать» у супруга общего ребенка, лишить «обидчика» возможности общаться с ребенком.

    Ваш психолог

    О разводе детям желательно сообщать обоим родителям вместе. Это поможет сохранить у детей чувство доверия к родителям, когда супружеские отношения окончательно разрушатся.

    Не подрывайте репутацию своего бывшего супруга.

    Дети не должны выслушивать пренебрежительные слова о человеке, которого они продолжают любить. Будьте готовы сказать детям, какой теперь будет их повседневная жизнь, даже если это придется повторить не один раз.

    Дети должны проводить достаточное количество времени с обоими родителями.

    Множество статей посвящены правам детей-пациентов и их родителей, столкнувшихся с несовершенством медицинской системы.

    Обязанности врачей и другого медицинского персонала — тоже не секрет для широкой публики. Однако за скобками всегда остается не менее важный вопрос: а что обязаны делать сами родители для поддержания здоровья и лечения своих детей? Безусловно, большинству нормальных заботливых родителей не придет в голову перекладывать всю ответственность за здоровье своих отпрысков на тех, кто всего-навсего оказывает медицинские услуги по договору страхования.