Нематериальные блага и их гражданско правовая защита диплом

    Нематериальные блага и их гражданско правовая защита диплом

    Личные неимущественные права в гражданском праве представляют собой самостоятельный вид субъективных, выполняют роль правового средства обеспечения личной (индивидуальной) сферы гражданина от постороннего вмешательства и требуют применения гражданско-правовых инструментов их регулирования [1].

    Важно отметить, что закрепленный ст.

    150 ГК перечень неимущественных благ не является исчерпывающим, поэтому объектами гражданских прав могут быть и иные нематериальные блага, лишь бы они принадлежали гражданину от рождения или в силу закона.

    15.4. Объекты правоотношений Под термином «объект» (от лат. « objectum » — «предмет») в философии понимается то, что противостоит субъекту в его пред­метно-практической и познавательной деятельности.

    В юридичес­ких науках этот термин применяется довольно часто, но имеет свой, специфический смысл.

    В частности, объект правоотноше­ния — это то, по поводу чего возникает, существует само правовое отношение.

    Личные неимущественные права и их защита

    Личные неимущественные права и их защита Подобные документы Отличительные признаки неимущественных отношений, урегулированных нормами гражданского. Систематизация личных неимущественных, их регулирование основами законодательства РФ.

    Защита личных неимущественных прав как юридическая категория. курсовая работа, добавлен 17.09.2013 Анализ научных идей и гипотез, связанных с установлением признаков нематериальных как объекта гражданских.

    20. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА И ИХ ЗАЩИТА Нематериальные блага – не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные и охраняемые действующим законодательством.

    К числу нематериальных благ можно отнести: жизнь, здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, на имя, авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, не отчуждаемые и не передаваемые иным способом.

    Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита

    Нематериальные блага как объекты гражданских и их защита. К объектам гражданских ГК относит такие нематериальные блага, принадлежащие человеку от рождения или в силу закона, как жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна; за гражданами признаются право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя и иные права и свободы (ст.