Наложение на работника дисциплинарного взыскания

    Статья 73. ТК РК Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий

    2. Работодатель обязан затребовать письменное объяснение от до применения.

    Отказ работника от письменного объяснения не может служить препятствием для применения. В случае отказа дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

    3. При определении вида дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать содержание, характер и тяжесть совершенного дисциплинарного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующее и последующее поведение, отношение его к труду.

    К чему приводит несоблюдение порядка наложения дисциплинарного взыскания

    Несоблюдение работодателем порядка наложения дисциплинарного взыскания зачастую приводит к судебным разбирательствам, а они в свою очередь приводят к отмене взыскания. Потому как, если работник не согласен с дисциплинарным взысканием, у него есть право на его обжалование в течение одного года с того момента как он узнал о наложении взыскания. Если работник обратился в Департамент труда с заявлением о признании дисциплинарного взыскания незаконным, то работодателю следует приготовиться к тому, что инспектор по труду будет запрашивать все документы, касающиеся наложения оспариваемого.

    9. 3. Дисциплинарная ответственность работников.

    За нарушение трудовой дисциплины, то есть за неисполнение или неподлежащее исполнение по вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применять следующие виды дисциплинарных взысканий: — расторжение индивидуального договора в соответствии с пунктами 9-12 статьи 26 Закона о труде.

    Увольнение является крайней мерой, применяемой в отношении работника, злостно нарушившего трудовую дисциплину.

    Федеральный закон — О Прокуратуре Российской Федерации, N 2202-1 от

    1.

    За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, руководители органов и организаций прокуратуры имеют право налагать на них следующие дисциплинарные взыскания: 2.

    Генеральный прокурор Российской Федерации имеет право налагать на прокурорских работников взыскания, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев, установленных пунктом 2.

    Приказ о наложении на работника дисциплинарного взыскания

    Приказ о дисциплинарном взыскании основывается на письменных объяснениях работника, которые рассматриваются руководителем определенного структурного подразделения.

    Результаты данного рассмотрения, в основном, отражаются в резолюции или докладной записке на соответствующей объяснительной записке работника. В том случае, если дисциплинарный нарушитель отказался предоставить характерные письменные объяснения, то возникает необходимость составления соответствующего акта.

    Мнение профсоюзного органа

    В соответствии со ст.

    371 Трудового кодекса РФ работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Наложение работодателем взыскания на работника, не входящего в состав профсоюзного органа, к таким случаям не относится. То есть, при наложении на работника дисциплинарного взыскания работодатель имеет право не учитывать мотивированное мнение профсоюзного органа.

    Приказ о наложении дисциплинарного взыскания

      Вашей организации совершил дисциплинарный проступок, а именно нарушил трудовую дисциплину или допустил противоправное виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, в связи с чем Работодатель принял решение применить к такому Работнику дисциплинарное взыскание.
      При совершении Работником проступка Работодателю следует составить соответствующий Акт (Акт о совершении работником проступка).

    Ваши права: Часто задаваемые вопросы

    Любой работник, состоящий в трудовых отношениях, обязан не только исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, но также и соблюдать трудовую дисциплину.

    В соответствии со ст. 189 ТК РФ, дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.