Налог на прибыль при безвозмездной передаче товара у поставщика

    Образцы товаров переданы и проданы

    Компания решила перейти на новое сырье. Однако есть риск, что оно не вполне годится для производственных целей. Чтобы протестировать продукцию, у контрагента запросили образцы.

    Тот с готовностью представил их компании для ознакомления. Изучив образцы, фирма перепродала их. Как оформить операцию, отразить ее в учете и корректно рассчитать налоги?

    Расскажем об этом подробнее. Как правило, прежде чем приобрести товар или сырье, компания должна определить, подходит ли продукция для ее деятельности.

    Безвозмездная передача сырья

    Организация применяет общую систему налогообложения. Предполагается, что поставщик безвозмездно поставит в адрес организации пробную партию сырья.

    Условия передачи на данный момент не известны.

    Поставщик и организация не являются взаимозависимыми лицами. Как нужно оформить в бухгалтерском и налоговом (налог на прибыль, НДС) учете безвозмездную передачу пробной партии сырья?

    При получении МПЗ безвозмездно в бухгалтерском учете организации возникает прочий доход, а в налоговом учете — внереализационный доход, определяемый исходя из рыночной стоимости этого сырья, подтвержденной документально.

    Бесплатные товары обходятся дорого!

    ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

    В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

    Проводки по безвозмездной передачи товара между юридическими лицами

    Передача товаров на безвозмездной основе – это дарение. Организация не получает никаких денег или иных благ в счет переданных товаров. Данная операция учитывается, как прочих расход на счете 91.

    Так как в налоговом учете безвозмездная передача не отражается, а в бухгалтерском она есть – возникают постоянные разницы. Их отражают по дебету 99 счета и кредиту 68 «Налог на прибыль».

    Также такой «подарок» облагается НДС, если передан он не в благотворительных целях.

    Неделя бератора «УСН на практике»

    Рассмотрим, как учитывать товары по фактической себестоимости (как учитывать товары по продажным ценам, смотрите счет 42 «Торговая наценка» ; по учетным ценам – счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» ).

    суммы, уплаченные в соответствии с договором продавцу; таможенные пошлины и невозмещаемые налоги, уплаченные в связи с покупкой товаров; расходы по подработке, подсортировке, доработке, улучшению технических характеристик товаров и по приведению их в товарный вид; транспортно-заготовительные расходы.

    Ключевые судебные решения по налоговым спорам

    Правила восстановления НДС, действующие в отношении основных средств (ОС) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0%, не распространяются на ОС, используемые в производстве Общество обратилось в ВАС РФ с заявлением о признании частично недействующими абз. 5 и 6 письма Минфина России от 01.06.2012 № 03-07-15/56, разъясняющих вопросы восстановления сумм НДС по приобретенным ОС при их использовании для операций, облагаемых НДС по ставке 0%, предусмотренной подп.

    Порядок начисления НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

    1. которые не признаются реализацией для целей расчета НДС;
    2. не облагаемые НДС (освобожденные от налогообложения) по ст. 149 Налогового кодекса РФ. К примеру, не облагается НДС безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности.

    В соответствии с п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ, НДС при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) следует начислять к уплате в бюджет в момент этой передачи.

    В первом варианте начисляется НДС с межценовой разницы.

    Учет бонусного товара

    Нередко поставщики за выполнение определенных условий сделки предлагают покупателям поощрение в виде передачи бонусного товара по нулевой цене. При учете таких товаров зачастую возникают вопросы.

    Например, как должна быть оформлена передача бонуса?

    Нужно ли начислять НДС по этому товару? Как определить доходы в случае его дальнейшей перепродажи?

    Рассмотрим особенности учета бонусного товара у покупателя.

    При безвозмездной передаче на НДС можно сэкономить

    Если предприятие передало продукцию не взаимозависимому лицу, то налоговая база по НДС может быть равной нулю (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402). При этом «входной» НДС восстанавливать не нужно.

    По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) в собственность вещь, имущественное право или освобождает, или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст.