Надзор и контроль

    Надзор и контроль

    Надзор направлен на выявление нарушения и их пресечение путём применения предусмотренных санкций (предписание, приостановка деятельности, наложение штрафа). В задачу надзорного органа или должностного лица не входит выяснение того, насколько эффективно и рационально налажена работа, а также дача рекомендаций, как улучшить организацию дела. Как правило, надзорные органы не являются вышестоящими органами по отношению к предприятиям и организациям, где они осуществляют возложенные на них функции.

    Государственный контроль (надзор) в сфере образования включает в себя федеральный государственный контроль качества образования и федеральный государственный надзор в сфере образования.

    Федеральный государственный контроль качества образования — деятельность по оценке соответствия образовательной деятельности и подготовки обучающихся в организации, осуществляющей

    Надзор и контроль за соблюдением законодательства

    Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда осуществляются федеральной инспекцией труда — единой федеральной централизованной системой государственных органов (статья 20 ФЗ от 17 июля 1999 года «Об основах охраны труда в Российской Федерации»).

    Государственный надзор и контроль на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и подчиненности специально уполномоченные на то государственные органы и инспекции в соответствии с федеральными законами (ст. 352, 354 ТК РФ)

    Чем отличается контроль от надзора?

    Контроль предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ проверку соответствия положенным нормам, на заранее определенных этапах процесса, тем самым становится сам частью процесса.

    Помимо этого контролирующий разделяет ответственность контролируемого.

    Надзор, не предусматривает столь строгой регуляции — процесс наблюдается в целом — как есть, не обязан вмешиваться в процесс и осуществлять проверку в фиксированных, узловых точках процесса, но вполне может осуществлять произвольную сверку параметров с заданными — в любой точке. по отношению к процессу остается максимально сторонним и ответственность надзора ниже, чем ответственность, причем в разы, и может быть вовсе ничтожной.

    Государственный надзор и за соблюдением требований охраны труда осуществляется федеральной инспекцией труда — единой федеральной централизованной системой государственных органов. Государственный надзор за эффективным использованием энергетических ресурсов организует и проводит уполномоченный на то Президентом Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

    Государственный контроль и надзор

    Государственный контроль за соблюдением требований законодательства со стороны субъектов хозяйственной деятельности является организационной формой государственного регулирования предпринимательской деятельности.

    Следует помнить, что об открытии предприятий некоторых видов деятельности предприниматель обязан уведомить органы власти (бытовые услуги, розничная, оптовая торговля, перевозки, издательская деятельность и другие).

    Мы привыкли к тому, что контроль – это привычная функция системы управления, которая осуществляется повсеместно на каждом предприятии, организации и фирме. Вопросов о целесообразности и надобности контроля, как правило, не возникает.

    Но иногда мы слышим режущее слух слово «надзор», которое у многих вызывает недоверие, отторжение и негативные эмоции.

    Так ли надо бояться этого слова, и есть ли существенная разница между надзором и контролем, мы и попытается выяснить.

    Контроль и надзор – одна из наиболее чувствительных для бизнеса точек соприкосновения с органами власти. Проведенные мониторинги сферы предпринимательской деятельности в Российской Федерации в 2007-2008 годах выявили конкретные избыточные административные барьеры в системах государственного контроля и надзора.

    Недостатки исполнения соответствующих государственных полномочий были признаны на самом высоком официальном уровне, широко обсуждались в обществе и экспертной среде.