Косвенные расходы в том числе какие налоги

    Прямые и косвенные расходы: совмещение налогового учета с бухгалтерским

    Комментарий к Письму Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/637 «О возможности применения перечня прямых для целей бухгалтерского учета при формировании состава прямых в налоговом учете» По правилам налогового учета все, связанные с производством и реализацией, должны делиться на прямые и косвенные. Но как это правильно сделать, законодатель не уточняет.

    Особенности учета косвенных расходов

    Согласно п.

    2 ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные.

    В свою очередь расходы на производство и реализацию, осуществляемые в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные расходы (ст.

    Пояснения к декларации по налогу на прибыль

    ИФНС запросит пояснения к декларации по налогу на прибыль, если есть убытки, показатели расходятся с отчетом по НДС или с бухотчетностью.

    Узнайте, как составить пояснения к декларации в этих случаях.

    У инспекторов нередко возникают вопросы по ходу того, как они проверяют сданные им декларации по налогу на прибыль. Тут какие-то противоречия в самом отчете, там — суммы не совпадают с теми, что значатся в других представленных документах и отчетах компании.

    Налоговое законодательство делит производственные на прямые и косвенные. В свое время законодатели попытались несколько упростить данную операцию, дав компаниям право самостоятельно определять перечень прямых затрат. Однако на практике это не так уж спасло ситуацию.

    Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного или налогового периода, подразделяются на прямые и косвенные в соответствии с требованиями статей 318 и 320 Налогового кодекса.

    2. Плательщики ведут учет выручки и затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) по операциям, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль (в том числе с использованием высвобождаемых сумм налога на прибыль по целевому назначению) или подлежит обложению налогом на прибыль по пониженным налоговым ставкам, а также по операциям, по которым в соответствии с настоящей главой предусмотрен отличный от общеустановленного порядок учета прибыли (убытков).

    Расходы для определения налога на прибыль: классификация, как и зачем делить их на прямые и косвенные, что относится к внереализационным, какие расходы нельзя учесть

    для определения налога на прибыль: классификация, как и зачем делить их на прямые и косвенные, что относится к внереализационным, какие расходы нельзя учесть Всем здравствуйте!

    Сегодня продолжаем тему налога на прибыль. о доходах для расчета этого налога мы писали, а в этой статье рассмотрим расходы. Какие они бывают? Как их классифицирует НК РФ?

    В каких статьях его найти списки по каждой группе? О каких особенностях учета следует помнить?

    Расходы уменьшают налоговую базу налога на прибыль, соответственно, чем больше мы можем принять к учету, тем меньше получится сумму налога к уплате.

    Для налогоплательщиков применяющих по налогу на прибыль метод начисления (большинство налогоплательщиков) НК РФ подразделяет на производство и реализацию на две категории — прямые и косвенные расходы.

    Прямые же расходы относятся к текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (в соответствии со ст.

    319 НК РФ). Организация в отчетном периоде понесла косвенных расходов на сумму 100 тыс.

    Косвенные расходы в том числе какие налоги

    Налоговое законодательство выдвигает требование раздельного учета затрат на производство и реализацию по видам деятельности и видам продукции (работ, услуг).

    Данное требование содержится в Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 г. № 37

    «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций»

    и в Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г.

    № 39

    «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость»

    .

    Как налоговики рекомендуют организациям делить расходы на прямые и косвенные

    Однако налоговики настаивают на том, что организация не вправе произвольно относить именно к косвенным и обязана обосновать, почему их нельзя считать прямыми.

    В налоговом учете организаций, использующих метод начисления, все, связанные с производством и реализацией, подразделяются на прямые и косвенные ( п. 1 ст. 318 НК РФ ). Рано или поздно и прямые, и косвенные расходы компания учтет при расчете налога на прибыль.