Кого считать матерью одиночкой

    Мать одиночка или одинокая мать

    Эта статья написана, с целью облегчить самостоятельный поиск ответов на интересующие вопросы посетителей сайта, по этой причине, вопросы, задаваемые в порядке бесплатной консультации, будут игнорироваться . Начнем сначала. Специальной процедуры получения статуса «Мать одиночка» или «одинокая мать» в законодательстве не прописана. Однако по действующему законодательству Украины, а именно ст.

    Как подтвердить статус матери-одиночки

    Женщина, ребенок которой появился вне брака, давно перестала быть в обществе изгоем: таков ее выбор.

    Главное, что у нее теперь есть «чудо» — ее малыш. Социум воспринимает такое положение вполне толерантно по сравнению с совсем недавним прошлым. Что касается законодательного поля, то в нем достаточно четко определено отношение государства к неполной семье.

    Достаточно часто женщина воспитывает ребенка одна после развода или смерти мужа.

    Мать-одиночка — правовое и фактическое признание статуса одиноких матерей

    Мать-одиночка.

    Еще несколько десятков лет назад это звучало едва ли не как приговор.

    Женщину, решившую завести ребенка вне брака, было принято считать мягко говоря аморальной и не совсем порядочной. К счастью, эти времена прошли безвозвратно и навсегда, а матери-одиночки получили и уважение в обществе, и поддержку государства. Но любой социальный статус в нашей стране должен иметь не только видимые (фактические) основания — его необходимо официально подтвердить .

    Мать-одиночка — определение статуса

    Если в обществе матерью-одиночкой принято считать женщину, которая воспитывает ребенка (или нескольких детей) одна, то согласно действующему законодательству, мать-одиночка — это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке). Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но бывший супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой.

    В остальных случаях юридический статус «мать-одиночка» женщине не присваивается.

    Кто считается матерью одиночкой

    К сожалению, в настоящее время фактически утрачены моральные постулаты отцовства.

    Многие представители мужского пола абсолютно лишены чувства ответственности за содержание.

    И воспитание своих детей, рождение которых в некоторых случаях остается для них не известным фактом. Бремя заботы и материального обеспечения всем необходимым ребенка в таком случае ложится полностью на мать, которая с точки зрения юриспруденции может быть признана одинокой. Но не всегда бывает так, что та, кто считается матерью одиночкой .

    Доброго времени суток!

    Оказываю для матерей – одиночек, неполных семей бесплатное правовое консультирование и разъяснение оснований и способов получения бесплатного средне специального и высшего профессионального образования на конкурсной и вне конкурсной основе в учебных заведениях, находящихся на территории г.

    Москвы, оснований и способов признания в улучшении жилищных условий и получения жилья на территории г.

    Одинокая мать

    Наконец-то мы дождались — через 8 лет после вступления в силу Трудового кодекса РФ Верховный суд дал официальные разъяснения по вопросу — кого суды должны признавать одинокими матерями .

    Частью четвертой ст. 261 ТК установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), а также другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (за исключением увольнения по ограниченному числу оснований, непосредственно перечисленных в данной статье).

    Что объединяет женщину, которая не замужем и родила ребенка и женщину, которая развелась с мужем и сама растит детей? Правильно. Они обе воспитывают детей без участия отца. Кто считается матерью-одиночкой в таких случаях?

    Законодательство Росси и Украины дают разные определения этому статусу. Если вы родом из России, то статус «мать-одиночка» можно получит только в том случае, когда в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец ребенка» отсутствует какая-либо запись (стоит прочерк) и на момент родов Вы были не замужем (или развелись более 300 дней тому назад).