Какую жалобу можно подать после апелляционной

    Будем жаловаться по-новому

    Внимание! На нашем сайте опубликована статья

    «Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе «

    , где кратко изложена последовательность действий при обжаловании.

    Тем, кого интересует практическое применение гражданско-процессуального законодательства в данной области, рекомендуем начать именно с указанной статьи.

    С 1 января 2012 года начинают действовать новые поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, изменяющие порядок обжалования судебных.

    Обжалование Решений и Определений суда

    Если Вы не согласны с Решением суда или с Определением суда – единственный путь: обжаловать его в вышестоящую инстанцию, все остальное – не поможет.

    После подачи Апелляционной жалобы на Решение суда – данное решение до рассмотрения его в вышестоящей инстанции НЕ ВСТУПИТ В ЗАКОННУЮ СИЛУ и ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ЕГО ИСПОЛНЯТЬ…! Подавая жалобу Вы в любом случае ничего не теряете – у Вас появляется шанс отменить решение, а процедура обжалования дает Вам значительное дополнительное время для не исполнения Решения суда… Решение суда – это выносимое судом решение по существу заявленных истцом или заявителем требований (иногда называют – “исковых требований”), при этом вынесением Решения судом производство по делу оканчивается/прекращается.

    Апелляционная жалоба на решение суда

    При несогласии с судебным постановлением участниками гражданского дела подается апелляционная жалоба на решение суда.

    Апелляционному обжалованию подлежат все судебные постановления, вынесенные по первой инстанции. Общий срок подачи апелляционной жалобы составляет 1 месяц со дня изготовления мотивированного решения.

    К содержанию и порядку подачи апелляционной жалобы в законе установлены специальные требования, без соблюдения которых она не будет принята судом.

    Апелляционное обжалование

    Право на апелляционное обжалование всех судебных постановлений по гражданским делам, рассмотренным судом первой инстанции, введено с 01 января 2012 года. В апелляционном порядке могут быть обжалованы решения и определения, которые не вступили в законную силу.

    Решение суда, принятое по делу, обжалуется путем подачи апелляционной жалобы.

    На определения, принятые судом первой инстанции, подается частная жалоба.

    Три ступени обжалования судебного решения

    Еще со времен СССР и до 1 января 2012г. на территории РФ применялась трехступенчатая система обжалования решений судов общей юрисдикции: суд первой инстанции – кассационное подразделение — надзор.

    Три года назад Федеральным Конституционным законом от 07.02.2011г. и статьей 320 Гражданско-процессуального кодекса ( ГПК ) РФ добавилась четвертая ступень: апелляция.

    Большой плюс данного нововведения в том, что апелляционная инстанция принимает решение, основываясь не только на имеющихся проработанных материалах дела, а фактически начинает процесс «с нуля», заново вызывая свидетелей, изучая доказательства и т.п.

    ПАМЯТКА для граждан «О порядке обжалования судебных постановлений по гражданским делам в суде апелляционной инстанции»

    Главная Правовое просвещение Разъяснение законов ПАМЯТКА для граждан «О порядке обжалования судебных постановлений по гражданским делам в суде апелляционной инстанции» Все гражданские споры (включая имущественные, трудовые, о защите прав потребителей, пенсионные и др.) могут рассматриваться судами в четырех инстанциях: первой, апелляционной, кассационной и надзорной.

    После какой инстанции можно подавать жалобу в ЕСПЧ

    рассматриваемым в судах общей юрисдикции по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным кодексом, а также по делам из публичных правоотношений, разрешаемым по кодексу административного судопроизводства жалобу в Европейский суд по правам человека следует подавать в течении 6 месяцев после кассационного определения Верховного суда РФ (суда четвертой инстанции, если дело рассматривалось в районом суде по первой инстанции).

    Какую жалобу можно подать после апелляционной

    Получив решение суда по гражданскому делу, клиент часто интересуется: что дальше? А дальше следует обжалование — либо жалуется ответчик, либо истец, либо третьи лица.

    Если ваш спор рассмотрел районный суд или мировой судья, значит, речь идет о судопроизводстве, которое регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ.

    О нем мы и расскажем в этой статье. (Как обжаловать решения арбитражного суда можно узнать здесь ).