Как рассчитать двухмесячное выходное пособие

    Какой порядок выплаты выходного пособия при сокращении?

    В последний рабочий день работодатель производит расчет, выплачивает сотруднику заработную плату за отработанное время, компенсацию (если она полагается) за неиспользованный отпуск и выходное пособие при сокращении . размер которого определяется в соответствии с законодательством либо указан в трудовом (коллективном) договоре. Выходное пособие работникам, для которых предприятие-работодатель является основным рабочим местом, при сокращении выплачивается в размере, равном одному среднемесячному заработку.

    Выплаты при сокращении работника 2018

    Многие компании в условиях кризиса прибегают к сокращению штата.

    Расскажем о выплатах, положенных работнику по Трудовому кодексу при сокращении в 2018 году, и какими налогами они облагаются.

    Также смотрите примеры расчета выплат.

    зарплата за последний месяц; компенсация за неиспользованный отпуск; компенсация из-за досрочного сокращения; выходное пособие; среднемесячный заработок на период трудоустройства.

    Выходное пособие

    Выходное пособие — материальное возмещение в ситуации изменения или ухудшения рабочей обстановки для сотрудника, действия неких факторов, из-за которых работник теряет место работы. Такую компенсацию выдают в положениях, обозначенных действующим Кодексом и прочими законодательными актами, трудовым соглашением.

    Согласно ТК Беларуси наниматель обязуется совершить все требуемые вам денежные компенсации в день, когда вы увольняетесь.

    Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов

    При увольнении в связи с сокращением штата сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

    Кроме того, за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости населения и не был ею трудоустроен, то среднемесячный заработок может сохраняться в течение третьего месяца со дня увольнения (ст.178 ТК РФ).

    Всё о выходном пособии при увольнении

    Компенсация, равная среднемесячному заработку с выплатой дополнительных:

    1. среднемесячного заработка за третий месяц, последовавший за увольнением, если работник не трудоустроился, а также при условии предоставления бывшему работодателю соответствующего решения службы занятости (последняя, в свою очередь, в качестве условия выдвигает обращение гражданина с просьбой о постановке на учёт в двухнедельный срок с момента потери работы).
    2. среднемесячного заработка за второй месяц, последовавший за увольнением, если работник не трудоустроился;

    Некоторые пункты ст.

    Право работника на компенсационные выплаты при увольнении

    Порядок и условия выплаты выходного пособия и компенсаций, положенных работнику при увольнении, закреплены в ТК РФ. Выплата всех причитающихся работнику сумм производится в день его увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после того, как работник потребовал расчет (ст.

    140 ТК РФ). В случае спора работодатель обязан в установленный законодательством срок выплатить работнику не оспариваемую им сумму.

    Соглашение сторон представляет собой один из способов увольнения сотрудников. Работник прекращает выполнять свои обязанности в день его подписания и в другой указанный срок.

    Если трудовой договор расторгается по соглашению сотрудника и работодателя, то одним из этапов этого процесса является выплата выходного пособия. Его величина указывается при оформлении приказа, который подписывает руководство организации. Выплата пособия регламентируется в заключенном договоре.

    Выплаты при сокращении штата

    Выходное пособие при увольнении сотрудника при сопутствующем сокращении штата назначается исходя из статьи 178 (часть 1) Трудового кодекса.

    Суть статьи – размер выплаты при сокращении штата назначается, исходя из размера ежемесячного заработка работника.

    Это минимально возможный размер выплаты, который может увеличиться, если есть соответствующие пункты в трудовом или коллективном договоре.

    Скажем, в случае увольнения в организации двух работников, заработная плата которых в среднем в месяц составляет 21545 рублей, а второго — 18478 рублей, оба получат именно эти суммы выходного пособия.