Как расчитываются ввп и внд

    Как расчитываются ввп и внд

    ВНП – валовой национальный продукт (или GNP – gross national product) представляет собой рыночную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени. ВНП – стоимость продукции, произведенная с использованием факто-ров производства, находящихся в собственности резидентов, в том числе и на территории других стран. ВВП – валовой внутренний продукт – рыночная стоимость ко-нечной продукции, произведенная на территории данной страны ее ре-зидентами за определенный период времени.

    Валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП)

    Учащиеся должны знать : показатели системы национальных счетов “валовой внутренний продукт”, “чистый национальный продукт”, “национальный доход”, “личный доход”, “личный располагаемый доход”.

    Различие между валовым внутренним продуктом (ВВП) и валовым национальным продуктом (ВНП). Методы исчисления валового внутреннего продукта. Формулы расчета реального и номинального ВВП, дефлятора ВВП.

    Чем отличаются ВНП и ВВП?

    Валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП) – это основные маркеры экономического развития государства. От указанных величин зависит рейтинг страны на мировой арене.

    Данные показатели рассчитываются как в абсолютном выражении, так и на душу населения. Лидерами по ВВП и ВНП по объёму сегодня являются США, Германия, Китай, Индия и другие страны.

    Надо заметить, что Россия в этом списке идёт в первой десятке.

    Национальный продукт, его форма и системы измерения

    Анализ экономических явлений и процессов, сложных хозяйственных взаимосвязей требует системы надежных взаимообусловленных показателей. В экономической теории и хозяйственной практике используют различные формы измерения общественного продукта.

    Это обусловлено различными теоретическими подходами к характеристике общественного производства, различной методикой статистических расчетов, различными стадиями движения общественного продукта в экономическом круговорота.

    Валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт: особенности измерения и исчисления

    Одними из основных показателей СНС, отражающими объе­мы производства продукции в экономике, являются валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт.

    Валовой внутренний продукт (ВВП) — рыночная стоимость всей совокуп­ности конечных материальных благ и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный промежуток времени (чаще всего за год).

    Валовой национальный продукт (ВНП) — ры­ночная стоимость всей совокупности конечных материальных благ и услуг, произведенных с использованием только националь­ных факторов производства, независимо от того, где они распо­ложены — на территории данной страны или за рубежом.

    Статистические сведения в современном виде стали систематизироваться в Великобритании со времен Второй мировой войны.

    Именно тогдаправительство осознало, насколько важно располагать соответствующей информацией об объеме производства во всей экономике и в различных ее секторах.

    Центральное статистическое бюро было создано в начале 1941 г.

    впоследующие несколько лет была учреждена служба, занимающаяся подсчетом национального дохода.

    Задачи по макроэкономике

    Процент за кредит – 12 ден. ед. Валовые частные инвестиции – 55 ден.

    ед. Зарплата и жалованье – 218 ден.

    ед. Прибыль корпораций – 113 ден. ед. Косвенные налоги, неналоговые обязательства и трансфертные пла-тежи, выплачиваемые частными предпринимателями – 22 ден.

    ед. Рентные платежи владельцам арендуемого имущества – 20 ден. ед. Налоги на прибыль корпораций – 50 ден.

    Конспект экономиста

    Основным макроэкономическим показателем и статистике стран, а также международных организаций, таких, как ООН, ОЭСР, МВФ, МБРР, является ВВП Он выражает результат функционирования экономики за определенный период развития, характеризует гото­вую продукцию и произведенные услуги.

    В отличие от ранее использовавшегося в нашей статистике показателя СОП ВВП не включает стоимость потребленных предметов труда и, следовательно, исклю­чает повторный счет.

    Тема 3

    При расчете ВНП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП (домохозяйств, фирм, государства и иностранцев). Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВНП. где C – личные потребительские расходы, которые включают расходы домохозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги (кроме расходов на покупку жилья).

    I – валовые частные внутренние инвестиции.