Как определить стаж для расчета больничного в 2018 году

    Больничные листы в Украине в 2018: выдача, порядок оплаты и налогообложение

    Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания. Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты.

    В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации.

    Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением.

    Страховой стаж для расчета больничного листа в 2018 году

    Работодатель, выполняя расчет имеющегося страхового стажа, обязан относиться к работе ответственно. Так как незначительная ошибка существенно понизит процент от имеющейся средней зарплаты человека, поэтому оплата больничного листа превратится в спор.

    Определяется, что входит в такой период. А это все подтвержденное время работы, по правильно оформленному трудовому договору, служба в нашей, советской армии, госслужба, также оплачивается период работы предпринимателем, священником и т.д.

    Определяется, что нельзя зачислять в такой период.

    В 2018 году порядок расчета больничного листа не меняется, но необходимо учесть новый расчетный период, запланированное изменение МРОТ и предельной величины дохода.

    Чтобы разобраться в расчете, смотрите подробные примеры. Законодательство предусматривает социальную защиту граждан и сохранение за ними среднего заработка по месту работы в период болезни или ухода за больными детьми (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

    Расчет больничного листа в 2018 году: стаж, пример расчета, формулы

    Больничный считайте исходя из выплат за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

    Страховым случаем является начало болезни.

    Получается, если сотрудник заболел в 2018 году, для расчета среднего заработка берутся выплаты за 2015 и 2018 годы. К выплатам, входящим в расчет, относятся зарплата, премии, отпускные, командировочные, матпомощь свыше 4000 руб.

    Причем это должны быть суммы, с которых были уплачены страховые взносы в ФСС РФ.

    Стаж для больничного листа в 2018 году

    Стаж работника определяет размер выплат по больничному листу, поэтому рассчитать стаж для больничного листа в 2018 году просто необходимо, а мы вам подскажем, как.

    В страховой стаж можно включать только документально подтвержденные периоды (ст.

    16 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). Для больничного листа в 2018 году такими периодами будут: периоды работы по трудовому договору, включая государственную гражданскую и муниципальную службу (они подтверждаются трудовой книжкой или справкой, выданной с предыдущего места работы); периоды несения военной, правоохранительной, противопожарной и другой подобной службы (они подтверждаются военным билетом или иным документом); прочие периоды, когда работник страховался в ФСС на случай временной нетрудоспособности (они подтверждаются документами об уплате взносов).

    Расчет и оплата больничного листа в 2018

    В порядке возмещения пособия из ФСС произошел ряд изменений. Наш эксперт Юлия Бусыгина прокомментирует законодательные нововведения.

    Кроме того, в статье расскажем, как рассчитать больничный лист в 2018 году и приведем пример на конкретных цифрах. Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н.

    Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз.

    2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956)

    Оплата больничного листа в 2018 году

    В 2018 году принципы оформления и оплаты больничного листа останутся без существенных изменений. При этом работнику стоит учитывать особенности расчета и выплаты больничного в следующем году.

      заболевание или травмы, которые привели к временной потере трудоспособности; карантин; установка протеза; лечение в санаторных условиях; беременность.

    Обязательный осмотр врачом, на котором подтверждается основание для оформления листа.

    Страховой стаж для расчета пособий ФСС в 2018 году

    Более 40 миллионов российских граждан в течение года переносят сезонные простудные заболевания или болеют гриппом.

    Это влечет за собой необходимость расчета листа и временное освобождения работника от трудовых обязанностей. В 2018 году оплата больничного зависит от страхового стажа работника. В конце прошлого года специалисты из Минтруда планировали увеличить стаж для выплаты пособий по нетрудоспособности работникам.