Госпошлина за объединение земельных участков

    Как поставить земельный участок на кадастровый учет?

    Все участки, независимо от формы собственности и назначения, должны быть поставлены на кадастровый учет. Не нужно ставить на кадастровый учет участок, у которого уже есть кадастровый паспорт и которому уже присвоен кадастровый номер. Если же Вы собираетесь отделить часть от целого, например, для последующих сделок с этой частью, то в этом случае необходимо оформить вновь образованные участки на кадастровый учет, пройдя процедуру межевания.

    С 2018 года внесены изменения в процедуру государственной регистрации недвижимости

    С 1 января 2018 г.

    вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон), за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

    Кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее будут объединены в единую систему учета и регистрации. В материале приведены основные изменения рассматриваемого Закона в сравнении с действующими Законом о кадастре недвижимости и Законом о регистрации прав на недвижимость.

    Как оформить земли общего пользования

    В последнее время актуальным, как никогда, стал вопрос оформления земель общего пользования дачных и садовых объединений, а также гаражностроительных кооперативов.

    Таким образом, собственники индивидуальных и гаражей убивают одним выстрелом сразу несколько зайцев: проводят инвентаризацию фактически используемых земель общего пользования (сокращенно ЗОП), уточняют границы своих земельных участков по внешней линии, устраняют допущенные ранее кадастровые ошибки по границам ранее отмежеванных земельных участков, а также выявляют свободные места, которые возможно предоставить новым членам СНТ или ГСК.

    Госпошлина за объединение земельных участков

    У кого какая практика по этому вопросу?

    Если за одним и тем же собственником зарегистрированы 1/2 (допустим полученная по договору дарения) и еще 1/2 (полученная по наследству).

    Фактически он единоличный собственник, но в базе у него висит долевая. Кто как выходит из этой ситуации, требуете заявление на внесение изменений (с оплатой ГП) или сами вносите?

    И еще, что делаете, если при приобретении последней доли собственник подает заявление на регистрацию именно долевой собственности, а не права собственности на весь объект?

    у нас так: на что подали заявление, то и регистрируем.

    Объединение земельных участков

    объединяемые участки должны быть смежными; границы исходных земельных участков должны быть установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства; характерные точки исходных земельных участков должны быть определены с надлежащей нормативной точностью (если точность определения ниже допустимого значения, потребуется уточнение границ соответвующего земельного участка); земельные участки должны относиться к одной категории земель (вид разрешенного использования может отличаться, так как для образованного участка он может быть выбран собственником); земельные участки должны находиться в одном муниципальном образовании (населенном пункте); участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения и безвозмездного срочного пользования должны принадлежать одному правообладателю; должна быть обеспечена возможность сохранения разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости; образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать иные требования, установленные ЗК РФ и другими федеральными законами 1 .

    Письмо — Росреестра от N 14-исх

    Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев обращение, учитывая, что согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК) письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах дает Министерство финансов Российской Федерации, полагает возможным отметить следующее.