Формирование первоначальной стоимости основных средств

    Формирование первоначальной стоимости основных средств

    Стоимость основных средств

    В бухгалтерском учете основные средства отражаются по первоначальной, восстановительной, текущей, остаточной, ликвидационной стоимости. Правила формирования стоимости основных средств в бухгалтерском учете и налогообложении нередко различаются. изготовленных в самой организации, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц, — по фактическим затратам на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме предусмотренных законодательством случаев); внесенных учредителями в счет вклада в уставный капитан, — по договорной стоимости; полученных организацией безвозмездно, — по текущей рыночной цене на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы; приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств,- исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров; приобретенных в иностранной валюте, — производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы; принятых основных средств, признанных излишками по результатам инвентаризации,- по текущей рыночной стоимости; детали, узлы и агрегаты выбывшего объекта, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы — по текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету; капитальные вложения организации в многолетние насаждения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) включаются в состав основных средств в конце отчетного года в сумме затрат независимо от даты окончания комплекса работ; находящийся в собственности двух или нескольких организаций объект отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в обшей собственности; затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта основных средств либо увеличивают первоначальную стоимость, либо учитываются на счете основных средств обособленно.

    Формирование суммы вложений в нефинансовые активы

    В строке 090 баланса учреждения отражают сумму вложений учреждения в нефинансовые активы, не списанную по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным. Таким образом, в строку 090 вписывают дебетовое сальдо по синтетическому счету 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы».

    Порядок формирования суммы финансовых вложений зависит от вида имущества, приобретаемого учреждением (основных средств, непроизведенных активов, нематериальных активов, материальных запасов).

    Порядок формирования стоимости ОС для целей налогового учета

    В процессе осуществления хозяйственной деятельности, организации регулярно приобретают имущество, необходимое для их нормального функционирования. В том числе и достаточно дорогое имущество с длительным сроком эксплуатации. которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено 25 главой НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

    Все о бухгалтерском учете»

    В зависимости от того, каким путем поступают основные средства (далее — ОС) на предприятие, формируется их первоначальная стоимость.

    Именно по первоначальной стоимости они зачисляются на баланс предприятия. 1. Приобретение ОС за плату — наиболее распространенный способ поступления ОС на предприятие. Согласно п. 8 П(С)БУ 7 первоначальная стоимость приобретенных объектов ОЗ состоит из следующих расходов: Финансовые расходы, в частности, проценты по кредиту, не включаются в первоначальную стоимость ОС, приобретенных (созданных) полностью или частично за счет заимствований.

    Формирование первоначальной стоимости основных средств

    Зачет и возмещение соцпособий – 2018: что поменялось С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

    >