Договор на право оперативного управления имуществом

    Юридическая Консультация

    оперативного управления – право казенного предприятия, учреждения владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним собственником имуществом в соответствии с целями деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

    • Объект данного права – все виды имущества, закрепленного за собственником, при этом он имеет право изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению;
    • Собственник несет субсидиарную ответственность по долгам казенных предприятий и учреждений;
    • Субъектами являются казенные предприятия (коммерческие организации) и учреждения (некоммерческие учреждения);
    • оперативного управления имеет целевой характер, который должен соответствовать целям деятельности, заданиям собственника и назначению имущества;

    Право оперативного управления казенным предприятием включает следующие условия:

    • Доходы, полученные казенным предприятием, распределяются также собственником;
    • Имущество, закрепленное за казенным предприятием, может отчуждаться только с согласия собственника;
    • Произведенную продукцию казенное предприятие реализует самостоятельно, если иное не установлено законом;

    оперативного управления учреждением состоит в том, что учреждение:

    • Не вправе отчуждать или иным образом распоряжаться закрепленным за ним имуществом даже с согласия собственника;
    • Имеет право распоряжения на доходы, полученные в результате осуществления разрешенной уставными документами деятельности, самостоятельно распоряжаться имуществом, приобретенным на эти доходы и такое имущество учитывается на отдельном балансе и не может быть изъято по решению собственника;
    • Несет ответственность перед кредиторами только в размере находящихся в его распоряжении денежных средств, а при их недостаточности субсидиарную ответственность несет собственник;

    хозяйственного ведения и оперативного управления возникает в момент передачи имущества государственным и муниципальным предприятиям, казенным предприятиям и учреждениям, если иное не установлено законом или собственником, а прекра­щается по общим основаниям.

    Право хозяйственного ведения, право оперативного управления

    1.

    Частное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Частное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе, при этом доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение частного учреждения.

    Предоставление в аренду имущества, переданного в оперативное управление или хозяйственное ведение

    Достаточно распространенной является ситуация, когда договоры аренды заключаются с унитарными предприятиями и учреждениями, т.е.

    с юридическими лицами, которым имущество передано собственником на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления (п. 1 ст. 280 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)). При заключении договора аренды имущества с такими лицами учтите следующие обстоятельства.

    Оперативное управление имуществом: особенности учета и налогообложения

    Если имущество, которым наделено НКО на праве оперативного управления, обслуживается или перемещается только в рамках некоммерческой деятельности, то никаких особенностей с точки зрения учета, связанных со статусом такого имущества, не возникает.

    Однако в связи с тем, что НКО для достижения своих уставных целей используют не только средства от целевых поступлений, но осуществляют и деятельность, приносящую доход, необходимо учитывать целый ряд нюансов, появляющихся в учете и налогообложении этих активов.

    Регистрация (регистрацию) хозяйственного ведения и оперативного управления занимает от 1,5 месяца. Документы, которые необходимо предоставить для регистрации собственности включают: Заявление Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (права, регистрации ) Документы о субъекте права (кто подает) Документы, подтверждающие полномочия представителя (прав) Документы об объекте права (что регистрируем)· При регистрации права хозяйственного ведения и оперативного управления, мы также оказываем такие виды услуг, как: Регистрация права собственности ( регистрации прав) Сбор необходимых документов Оформление и составление документов (регистрацию) Юридическая экспертизф документов Юридическое сопровождение ( прав ) Получение документов БТИ Необходимым условием регистрации прав на закрепляемое госу­дарственное (муниципальное) имущество (регистрации права собственности) является документальное подтверждение наличия права государственной или муниципальной собственности.